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2010.09.09 メンチカツ
数日前に開栓しました『鍋島 生酛純米 熊本酵母』も

4合瓶購入の為か残り1合ちょっとに(涙


そして、久々にメンチカツを作って最後まで堪能させてもらいました。。。



メンチカツ


牛:豚(7:3)くらいの割合で。


肉汁がジュワっと出る感じにしたい為に、メンチカツダネの中に牛脂を少し入れます。

今回はそこまで牛脂を入れていない為に肉汁がそんなに出ませんでしたが、

その分量によっては、メンチカツを割ったときにドバッと肉汁が出るようになります。

こういう料理の肉汁って見ているだけで、おいしく見えますよね。


あと、小麦粉を付けるときにダマになるのがイヤなので、茶こしでサラサラにしてから付けました。


ソースは、シンプルにデミグラスソースで。


久々に作ったので、どうなるか不安でしたが、子供もよく食べてくれたのでよかったです。


やはり、『鍋島 生酛純米 熊本酵母』は肉料理との相性はバツグンで最後の一滴までうまかった!


今日で開栓中のお酒がなくなってしまいました。


明日は何を空けよう!?



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