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今回はもうお酒紹介といきます。



賀茂金秀 純米吟醸 芳華 雄町
カモキン雄町芳華 広島県東広島市:金光酒造



口開け初日、上立ち香はやや控えめな吟醸香

しかし、含み香は予想と反して結構広がってくれます。

味わいに関してですが、

お米の旨味が膨らんだり、少々の甘味を感じたり、

心地よい酸味が味わえたりと・・・


色々な味わいが入り交じり、中々表現が難しく・・・(汗)


それと、開けてからの変化が楽しみに予感がします。


さてさて、擬音で表現を。

ググ。ぐわわ。グッ!

【ググ】
含み香はそこまで派手さはないですが、華やかな感じ。
香り自体に、締まりがあるって感じかな・・・

【ぐわわ】
お米の旨味と甘味がじんわりと広がります。

【グッ!】
中盤~終わりにかけては、酸味→苦味と変化し喉奥へ。
酸味と苦味にあくまでも控えめな気がします。


全体的な印象としては、重厚な味わいに感じますが

香りと控えめなキレの為か、意外とタイトな印象。


チグハグな感じの記事に・・・

まだまだ日本酒に対して勉強不足な気がしました(汗)


***************


さて、今日のアテの紹介。

紹介といっても簡単なものです。


セロリ酢漬け


キュウリ、ダイコン、セロリをらっきょう酢で漬けた物です。

たまにセロリが食べたくなり、コレを作ってはアテにしています。


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