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先日、「鍋島の会」なるものに参加してきました。

今まで、〇〇の会+杜氏を迎えて。

みたいなのには参加したこと無いので、

若干緊張しながらの参加となりました。

鍋島会ひまり屋看板 鍋島会ひまり屋入り口



会場となる場所は、こちら「ひまり屋」


鍋島会仕込み水 鍋島会風ラベル

鍋島会活性にごり 鍋島会大吟醸



和らぎ水は、鍋島の仕込水

お酒は、一升瓶で来るわけでなく、

酒器に注がれてくるカタチですので

リストにて紹介。

・大吟醸 ひまり屋熟成
・純米吟醸 風ラベル
・純米吟醸 赤磐雄町
・純米吟醸 特A山田
・純米吟醸 山田錦 あらばしり
・純米吟醸 山田錦
・純米吟醸 隠し酒
・特別純米
・本醸造 愛山
・特別本醸造 燗極まりて
・純米大吟醸 隠し酒 責め
・純米吟醸 愛山 隠し酒
・特別本醸造 活性にごり


魚ロッケ+一夜干し サラダトマトスープ
イノシシ肉 みりん干し


料理の方もリストにて。

(料理の写真はいつもどおり、少ししか撮っていませぬ(汗))

・スープサラダ ~猪極上トマトスープ~
・牡蠣 ~播州より~ *生か焼きかは、選べました
・魚ロッケ ~ガン漬けマヨネーズを添えて~
・一夜干し ~呼子港より~
・アジのみりん干し ~呼子港より~
・イノシシ焼き ~極上たれ&塩焼きで~
・呼子イカのくちばし揚げ
・ブルサンチーズ ~唐津焼にのせて~
・極上、鍋島炊き込みごはん


さすが、鍋島!という具合でどれだけ呑んでも、飽きずにグイグイ@酔

料理もひまり屋渾身の料理だけあって

どれも、めちゃくちゃうまかったです。

特に気に入ったのが、トマトスープにつけて食べるサラダ。

コレ、ひまり屋にいつでも行っても食べれるものかしら。。。



そして、今回の会では、唐津焼の西川先生を招いての会でもあったので、

唐津焼でのお猪口を持ち帰るというスペシャルなプレゼント付きでした。

*ちなみに、そのお猪口で極上の鍋島を呑み進めていきます。


また、飯盛杜氏の腰の低さにも感動を覚えるほど。

自分のような若造に対しても、お酒について丁寧に説明してくれ、

これからも、鍋島というブランドをより一層追いかけたくなりました。

ホントに、楽しい会に参加でき幸せな一時を過ごさせてもらいました。


***************


持ち帰ったお猪口でどのくらい入るか測った所、ちょうど半合ほど。

一銘柄、半合は確実に呑んでいるので・・・

6合ちょい。。。

そりゃ酔っぱらうわ!!

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