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前回に引き続き、最近呑んだお酒第二弾

今回は四合瓶編で行きたいと思います。


八仙 特別純米 無濾過生原酒
八仙
青森県八戸市:八戸酒造


華吹雪を使い仕込まれたコチラのお酒。

軽快な香り、控えめな旨みが合わさり食中でもスイスイいける感じでした。



鯨波 純米
鯨波
岐阜県中津川市:恵那醸造



岐阜の酒米「ひだほまれ」を精米歩合60%で仕込まれた一本

上立ち香は高くありませんが、口の中に含むと旨みが一気に広がります。

やっぱり、鯨波は裏切らないですね~



不老泉 山廃純米吟醸 雄町 無濾過生
不老泉雄町
滋賀県高島市:上原酒造


自分の中で不老泉といえば、この雄町。

定期的に呑みたくなる一本です。



六根 純米吟醸 無濾過生 ルビー
六根
青森県弘前市:斎藤酒造


ピンクに金文字で「六根」とインパクト抜群なラベル。

秋田酒こまちを精米歩合60%で仕込まれています。

ラベルの印象とは違い、上立ち香は控えめ。

味わいは酸味少々。控えめなタイプで何杯呑んでも飽きないタイプですね。



雪鶴 しぼりたて生原酒
雪鶴
新潟県糸魚川市:田原酒造


五百万石を60%で仕込んだお酒で個人熟成にて一年寝かせた物になります。

寝かせたおかげなのか、呑んでいて「うまい、旨い」連発でした。

ちなみに、田原酒造から直で買えるサイトがありますので、載せておきます。

新潟地酒 日本酒雪鶴 新潟県 田原酒造が直売



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次回は一升瓶編でいきたいと思います

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